ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 074 878+205 139

Натовский AWACS несколько часов вел разведку у границ Калининградской области

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS командования НАТО, способный осуществлять разведку на 550 км вглубь территории противника, в среду после полудня по московскому времени совершил длительный полет вблизи российских рубежей на юге Балтики. Об этом свидетельствуют мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, самолет E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90442 и позывным NATO06, вылетевший с авиабазы Гайленкирхен в Германии, в течение более трех часов курсировал к югу от Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши.

Как сообщалось, во вторник утром приблизительно в 10:50 по Москве этот натовский самолет, встав в круг над северо-востоком Эстонии и югом Финского залива, в течение получаса совершал полет в примерно 75 км от сухопутных границ Ленинградской и Псковской областей. При этом в определенные моменты самолет практически вплотную приближался к морской границе Ленинградской области с Эстонией в Финском заливе и на расстояние менее 30 км от ближайших российских островов, в частности, острова Малый Тютерс.

Затем после 12:00 по Москве, перелетев в воздушное пространство Польши и дозаправившись в воздухе от самолета-заправщика ВВС США KC-135R, натовский AWACS продолжил разведывательный полет у южной границы Калининградской области.

Как сообщалось, во вторник стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk, который вел разведку вблизи Сирии перед нанесением по ней ракетных ударов, совершил длительный полет вблизи Крыма и побережья Краснодарского края.

Тяжелый американский разведывательный беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в районе 15:48 по Москве был зафиксирован в 50 км от побережья Крыма в районе Фороса на высоте 16 тыс. метров. Затем в течение двух с половиной часов разведчик ВВС США курсировал вдоль морских границ России на Черном море от самой западной точки Крыма, вдоль его юго-западного и южного побережья, а также всего побережья Краснодарского края вплоть до Сочи. В районе Севастополя беспилотник приближался к побережью Крыма на расстояние около 35 км, в районе Алупки и Ялты, а также у побережья Краснодарского края в районе Новороссийска, Геленджика и Туапсе - на расстояние приблизительно 40-45 км.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 450 км, Global Hawk мог наблюдать за всей территорией Крыма и Кубани, а также частью Ставропольского края.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код