ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:48

Глава СПЧ пообещал изучить доклад госдепа США о нарушениях прав человека в России

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает необходимым ознакомиться с мнением Госдепа США о правах человека в РФ, но не ждет от него объективности, учитывая ситуацию в двусторонних отношениях.

"Я пока его пока просто не видел. (...) Но я полагаю, что никогда не нужно с порога отметать чужое мнению, ибо в нем может содержаться что-то ценное, но при этом нужно учитывать как само мнение, так того субъекта, который его высказывает", - сказал Федотов "Интерфаксу" в пятницу на просьбу прокомментировать ежегодный доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в мире.

"Но что-то мне подсказывает, что при нынешних отношениях между Россией и США ждать особенной объективности от доклада Госдепа не следует. Но изучить его обязательно надо", - добавил глава СПЧ.

Ранее в пятницу исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан, выступая в пятницу на презентации ежегодного доклада Госдепа США о правах человека в мире, призвал Россию обратить внимание на ситуацию с Крымом, проблемы в Донбассе и вопросы защиты прав человека в Чечне. Также он обвинил Россию в "подрыве суверенитета западных стран".

Составители доклада обратили внимание на "значительную военную роль" России в конфликтах на востоке Украины, а также в Сирии. В докладе приводятся такие правонарушения, как "ограничение свободы выражения и СМИ", "насилие против журналистов и блогеров; блокировка и фильтрация интернет-контента, а также использование кибератак для нарушения мирных дискуссий в Интернете", "строгие ограничения свободы объединений, включая законы "об иностранных агентах", а также "нежелательные иностранные организации", "ограничение свободы передвижения обвиненных по политическим правонарушениям".

Кроме того, говорится о "серьезных ограничениях права участия в политических процессах, включая ограничения для оппозиционных кандидатов в выдвижении кандидатур и проведении политических кампаний" и "возможность гражданского общества отслеживать выборные процессы".

Внешнеполитическое ведомство США раскритиковало и действия властей России в связанных с культурой вопросах. Пристальное внимание в докладе уделяется работе российских правоохранительных органов, а также ситуации в тюрьмах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');