Британский таблоид назвал имя предполагаемого отравителя Скрипалей

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Воскресное издание британской Daily Mirror назвало имя предполагаемого отравителя бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По версии газеты, это 54-летний бывший сотрудник ФСБ, известный как "Гордон" и использовавший фиктивное имя Михаил Савицкис, а также еще два псевдонима.

В полиции, на которую ссылается газета, полагают, что этот человек уже покинул Великобританию. При этом правоохранители отмечают, что в целом к отравлению Скрипалей имеет отношение группа, в которую входили шесть человек.

По данным издания, имя "Гордона" британские следователи выяснили после пятичасового допроса перебежавшего сотрудника ФСБ Бориса Карпичкова.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Эксперты ОЗХО 21 марта начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');