В СКР заявили о молчании Великобритании в ответ на запросы по "делу Скрипаля"

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ пока не получил ответов на свои запросы по "делу Скрипаля" от британской стороны, надеется, что зарубежные коллеги проявят открытость и заинтересованность в расследовании.

"Британская сторона пока не ответила ни на один запрос СКР. Следственный комитет все же надеется, что зарубежные коллеги проявят открытость и заинтересованность в установлении реальных причин и обстоятельств громкого преступления", - сообщается в видеоролике, опубликованном в среду в официальном канале СК на YouTube.

В нем отмечается, что, в свою очередь, российские следователи готовы предоставить зарубежным коллегам всю необходимую информацию по данному делу.

Расследование нападения в Солсбери

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химического оружия.

Эксперты ОЗХО 21 марта начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

Привлеченные к расследованию происшествия в Солсбери эксперты ОЗХО сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей. Однако его название не приводилось сообщении. Оно указано лишь в полной версии доклада, которую эксперты направили странам-участницам организации без предварительного обнародования.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипаль.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю 18 апреля заявил, что в пробах, взятых экспертами организации в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ. "Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в его заявлении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');