ХроникаНовое правительствоОбновлено в 13:32

В ООН заявили о планах ИГ спровоцировать поток беженцев из Африки в Европу

Таким образом бежавшие из Сирии боевики хотят проникнуть в ЕС, и это станет даже большей проблемой, чем миграция из Сирии

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Сбежавшие из Сирии главари группировок "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России) вступают в сговор с африканскими террористами, чтобы спровоцировать новую волну миграции из Африки в Европу и самим попасть в число мигрантов, сообщил в четверг газете The Guardian глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Для того, чтобы воздействовать на мигрантов, террористы используют продовольственный кризис в странах Африки к югу от Сахары, утверждает представитель ООН. По его словам, нехватка продовольствия используется как инструмент вербовки, а также как стимул для перемещения миллионов африканцев в Европу.

"Мы замечаем, что они (ИГ) сотрудничают с такими экстремистскими группировками, как "Боко Харам" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ - ИФ), чтобы разделить территорию и ресурсы и продолжать проникновение и дестабилизацию в надежде спровоцировать миграцию в Европу, чтобы они могли внедриться и создать хаос", - сказал Бизли.

По его словам, дестабилизация африканского региона станет для Европы даже большей проблемой, чем ситуация с сирийскими беженцами.

"Я бы хотел сказать европейцам, что, если вы считаете, что у вас возникла проблема из-за страны в 20 млн человек, такой как Сирия, связанная с дестабилизацией и конфликтами, вылившимися в миграцию, подождите, пока еще сильнее будет дестабилизирован больший регион - Сахель с 500 млн жителями", - заявил представитель ООН.

Бизли предупредил, что недостаточная продовольственная безопасность в конфликтных регионах может привести к "непредвиденным последствиям".

"Международное сообщество, особенно европейцы, извлекли урок в начале войны в Сирии: если вы не обеспечиваете продовольственную безопасность, у вас будут непредвиденные последствия. Я говорил с людьми не только в Сирии - женщинами, которые говорят: "Мой муж не хотел присоединяться к ИГ, но у нас не было еды, у нас не было выбора"", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');