В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ

Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД России

В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Оружие, изъятое во время контртеррористической операции. Архивное фото
Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета/NewsTeam/ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Существует вероятность значительного усиления "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), которая уже обгоняет по доходам ИГИЛ (запрещено в РФ), заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

"Мы считаем, что в целом с ослаблением и децентрализацией ИГИЛ существует вероятность значительного усиления "Аль-Каиды", - сказал он российским журналистам в Нью-Йорке.

Дипломат отметил, что "Аль-Каида", подобно ИГИЛ, также активно вербует и готовит террористов-одиночек, способных действовать автономно.

Он сообщил, что по российским оценкам, на сегодняшний день финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГИЛ.

"Основу финансирования "Аль-Каиды" и ее филиалов сегодня составляют доходы, получаемые в результате криминальной деятельности, в частности от контрабанды оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговли, нелегального промышленного производства товаров, грабежей и расхищения гумпомощи", - сообщил Д.Феоктистов.

Отдельную статью доходов, по его словам, продолжают составлять пожертвования частных лиц, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');