Заседание парламента Армении не состоялось из-за отсутствия кворума

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Заседание парламента Армении в среду не состоялось из-за неявки депутатов, перед началом встречи зарегистрировалось 33 депутата, в то время как для обеспечения кворума необходимо присутствие 53 депутатов, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Ранее в среду лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что члены фракции пытаются обеспечить кворум, хотя в Ереване продолжаются акции протеста и сторонники оппозиционного лидера Никола Пашиняна начали перерывать движение по автодорогам в Ереване.

Представитель второй по численности парламентской силы - оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян заявил, что депутаты их фракции объявляют бойкот работе парламента.

Накануне парламент Армении не сумел избрать Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против - 56, поскольку Пашиняна отказалась поддержать Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство.

Тогда оппозиционный лидер призвал своих сторонников в среду объявить забастовку и заблокировать все дороги.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", утром 2 мая протестующие перекрыли автотрассу из Еревана в международный аэропорт "Завртноц". Позже он рассказал, что автомобильное движение в Ереване почти прекращено, нарушена работа метрополитена. В свою очередь местные СМИ сообщили, что жители Армении перекрыли движение по железной дороге Гюмри - Ереван.

В среду Пашинян заявил, что намерен расширять акции гражданского неповиновения в стране до смены власти в стране. "Сейчас все автодороги, ведущие в Ереван, закрыты. Это беспрецедентно. Наша тактика - увеличить давление до смены власти", - сказал он в эфире "Радио Свобода".

По его словам, через неделю должны состояться новые выборы премьера, в случае провала которых будут назначены внеочередные выборы. "Мы готовы к любым сценариям. Сейчас совершенно не важно, что происходит в кабинетах, важно то, что происходит здесь, на улице", - отметил Пашинян.

Между тем, президент Армении Армен Саркисян выразил сожаление в связи с продолжающимся в стране внутриполитическим кризисом. "Вчера парламент Армении не смог избрать премьер-министра. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют об опасности кризиса для будущего страны", - говорится в его заявлении.

"Наше внимание приковано к действиям вовлеченных политических сил, - заявил президент. - Призываем в течение предстоящей недели продолжить консультации по поиску путей выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам".

Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');