СНБО Украины поддержал прекращение участия Киева в организациях СНГ

Устав Содружества Киев никогда не подписывал, поэтому, как подчеркнул Порошенко, "нельзя выйти оттуда, куда Украина никогда не входила"

СНБО Украины поддержал прекращение участия Киева в организациях СНГ
Участник одной из акций в Киеве. Архивное фото
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов Содружества независимых государств (СНГ).

"Совет также поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО, опубликованном по результатам заседания Совета.

В начале заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина прекратит свое участие в координационных органах СНГ и попросил МИД страны подготовить соответствующие предложения по отзыву украинских представителей.

"Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никогда не входила. Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ", - сказал президент страны.

Порошенко отметил, что МИД Украины проанализировал и проинформировал правительство о целесообразности дальнейшего пребывания в составе тех или иных соглашений.

"Мы будем тщательно отрабатывать эти позиции, но Украина больше не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ. Прошу, Павел Анатольевич (глава МИД Украины Климкин - ИФ), в ближайшее время, в течение недели, внести мне предложения об отзыве всех наших представителей из Минска, из координационных органов СНГ. Нам там, в условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нечего делать", - подчеркнул президент Украины.

Украина была одной из трех стран, подписавших Соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с Россией и Белоруссией. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');