Замешанная в скандале с Facebook Cambridge Analytica начала процедуру банкротства

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, фигурировавшая в скандале из-за незаконного сбора и передачи данных пользователей соцсети Facebook, подала документы на признание себя банкротом.

Как сообщается в пресс-релизе компании, она подала заявление о начале процедуры банкротства в Великобритании и собирается сделать то же самое в США.

В результате скандала Cambridge Analytica потеряла всех клиентов и поставщиков, после чего у нее "не осталось другого выбора, кроме как переход под внешнее управление".

При этом, как сообщает агентство Associated Press, власти Великобритании не намерены прекращать расследование в отношении Cambridge Analytica, несмотря на то, что компания объявила о начале процедуры банкротства. В Управлении комиссара по информации Великобритании, которое ведет это расследование, заявили, что продолжат привлекать к ответу "отдельных лиц и директоров, в случае необходимости".

В марте стало известно, что Cambridge Analytica через свое приложение в Facebook собирала данные пользователей. Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). Cambridge Analytica могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети.

Представители фирмы отрицают свою вину и указывают, что компания занималась "деятельностью, которая является не просто законной, а широко признанной в качестве обычной составляющей онлайн-рекламы в политической и коммерческой сферах".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');