Грузинская церковь отказалась от проведения службы на территории Южной Осетии 6 мая

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Грузинские священнослужители в воскресенье не станут переходить на подконтрольную Цхинвалу территорию для проведения службы в церкви Святого Георгия села Адзви, сообщают грузинские СМИ.

По их информации, службу в указанной церкви по случаю празднования в Грузии 6 мая Дня Святого Георгия собирался провести митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава).

СМИ отмечают, что в прошлом году митрополит проводил службу в церкви Святого Георгия, расположенной за линией, которую в Цхинвале считают границей.

В нынешнем году, как сообщают СМИ, из-за заявлений цхинвальских властей о том, что они на несколько дней решили усилить охрану границы, чтобы не допустить проведение организованных Грузинской православной церковью мероприятий служба будет проведена на подконтрольной грузинским властям территории, в селе Меджврисхеви.

В Грузии в воскресенье, 6 мая, отмечают Гиоргоба (День Святого Георгия Победоносца). Гиоргоба в Грузии отмечают дважды в год - 6 мая (в память его кончины) и 23 ноября (в память колесования святого).

Власти Грузии границу с Южной Осетией не признают. За последние годы СМИ неоднократно сообщали о задержаниях в районе указанной церкви грузинских граждан за нарушение границы. В Тбилиси считают эти задержания незаконными.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');