В Лондоне не потеряли веру в возможность убедить Трампа не выходить из соглашения по Ирану

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - У Лондона еще остаются возможности для того, чтобы повлиять на президента США Дональда Трампа и убедить его остаться в соглашении по иранской ядерной программе, считает посол Великобритании в США Ким Дэррок.

"Думаю, мы еще можем найти аргументы, предпринять действия, которые повлияют на озабоченности президента", - сказал дипломат в интервью телеканалу CBS.

Трамп, который называет соглашение "плохим", до 12 мая должен принять решение по поводу выхода из него. Соглашение по иранской ядерной программе было подписано с Ираном "шестеркой" - Великобританией, Китаем, Россией, Францией, Германией и США - в 2015 году.

По словам британского посла, у Лондона есть идеи по поводу того, как смягчить озабоченности Вашингтона, которые касаются, в первую очередь, политики Тегерана в регионе и осуществляемой им ракетной программы.

Иранская проблема, как сообщалось ранее, станет ключевой на переговорах министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона с госсекретарем США Майком Помпео и другими американскими чиновникам в Вашингтоне в понедельник.

Джонсон в статье, опубликованной в The New York Times, написал: "В нем (соглашении - ИФ) есть, конечно, слабые места, но, я убежден, они могут быть исправлены. Именно сейчас Великобритания работает с администрацией Трампа и нашими французскими и немецкими союзниками, чтобы убедить, что это возможно".

Тройка подписантов ядерной сделки с Ираном из Западной Европы работает над изменениями в соглашение путем включения в него дополнений, которые должны устроить Дрампа.

В то же время, руководители Ирана решительно выступают против каких-либо изменений, предупреждая, что выход США из соглашения будет означать прекращение его действия и возвращение Ирана к ядерным разработкам в объеме, предшествовавшем договоренностям.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани, выступая по телевидению, заявил: "Если США выйдут из соглашения, то скоро вы увидите, что они об этом пожалеют так, как никогда ранее".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');