Лавров похвалил Иран за взвешенную реакцию на выход США из ядерной сделки

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Москва оценила взвешенную реакцию Тегерана на выход США из ядерной сделки, спешка в этой ситуации была бы непродуктивной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы оценили взвешенную реакцию руководства Ирана на это решение, потому что необходимо оценить все последствия этого шага Вашингтона. Здесь спешка была бы, наверное, непродуктивна", - сказал Лавров на пресс-конференции в четверг по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом.

"И нам, и Германии, и Франции, и Великобритании, и Китаю, и Ирану предстоит еще эту оценку провести. Мы уже занимаемся этим, и в ближайшее время будем сопоставлять наши мнения", - подчеркнул министр.

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. После этого президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не намерен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на решение США, так что соглашение теперь будет действовать между Ираном и пятью, а не шестью странами. При этом он добавил, что Иран может возобновить обогащение урана "в любое время, если это понадобится".

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был одобрен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Соглашение вводило ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');