В МВД Украины предложили обменять главу "РИА Новости-Украина" на арестованного в РФ Сущенко

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко выступил с инициативой обмена задержанного во вторник руководителя информагентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на украинца Романа Сущенко, арестованного в России.

Он отметил, что инкриминируемая Вышинскому ст. 111 УК Украины (государственная измена) не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. "Поэтому предлагаю его обменять на Романа Сущенко - это будет справедливо", - написал Шевченко в фейсбуке.

Обыски в "РИА Новости - Украина"

Ранее во вторник СБУ сообщила, что ее сотрудники раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, и провели следственные действия в офисе "РИА Новости - Украина" в Киеве. "Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", - сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Она также сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали во вторник утром в Киеве руководителя "РИА Новости - Украина" Вышинского.

В Кремле назвали возмутительными действия силовых структур Украины в отношении телеканала Russia Today в Киеве. "Эти действия противоречат всем нормам и правилам, они заслуживают самого жесткого осуждения по линии международных организаций. Мы будем с нетерпением ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В МИД РФ заявили о планах направить ноту властям Украины в связи с задержанием Вышинского. "Послать ноту тут, конечно надо будет, но дело не в ноте, а в том, чтобы наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые принимали это решение, понесли ответственность. Вот этого это будем добиваться", - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Задержание Сущенко

Украинца Сущенко обвиняют в РФ в шпионаже. О задержании украинца "при проведении шпионской акции" в Москве стало известно 3 октября 2016 года. По сведениям ФСБ, Сущенко как кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии.

Его защитник Марк Фейгин утверждал, что Сущенко, который в течение шести лет проживал на территории Франции, являясь корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

В Киеве задержание Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');