Важно
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Украина собралась присоединиться к преследованию РФ за крушение МН17

Ранее Нидерланды и Австралия заявили, что намерены привлечь Россию к ответственности за катастрофу

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил украинскому МИД внести предложения о присоединении Киева к инициированному Нидерландами и Австралией преследованию России в связи с крушением "Боинга" в 2014 году в Донбассе.

"Решение Нидерландов и Австралии начать преследование РФ на межгосударственном уровне за сбитый 17 июля 2014 года самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 является чрезвычайно важным шагом на пути обеспечения международно-правовой ответственности России за систематическое нарушение своих международных обязательств", - написал Порошенко на своей странице в фейсбуке в пятницу.

Он отметил, что этот шаг продолжит линию Украины в Международном суде ООН.

"Поручил МИД безотлагательно внести предложения о возможности присоединения к инициированному Нидерландами и Австралией процессу", - сообщил президент.

Ранее в пятницу Австралия и Нидерланды официально возложили на России вину за крушение малайзийского "Боинга" в 2014 году. Страны заявили о намерении привлечь Москву к ответственности за катастрофу. Амстердам и Канберра обратились к России с предложением о переговорах, отметив возможность обратиться в международный суд.

Накануне международная группа следователей заявила, что сбившая малайзийский самолет ракета и зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого она была выпущена, были доставлены в Донбасс из воинской части, находящейся под Курском. В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что, судя по серийному номеру ракеты, она была произведена еще в СССР. Однако в России все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию до 2011 года.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');