Мэттис пообещал мешать Китаю в размещении военных сил на островах Южно-Китайского моря

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США будут принимать меры против милитаризации КНР искусственных островов в зоне Южно-Китайского моря, которые является предметом территориального спора между несколькими странами.

"Мы собираемся сопротивляться тому, что, как мы полагаем, расходится с международным правом, с решением международных судов по такому вопросу", - приводит агентство Associated Press слова Мэттиса, сказанные на пути на конференцию по безопасности в Сингапуре.

Он отметил, что региональные страны обеспокоены милитаризацией островов и рифов в Южно-Китайском море и желают непрерывной свободы навигации в международных водах.

"Если вы заметили, есть только одна страна, которая, как кажется, предпринимает активные шаги и отказывает (желаниям других стран региона - ИФ) или высказывает недовольство", - подчеркнул Мэттис.

По его словам, американские корабли ведут обычную активность в районе спорного архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море, и "лишь одна стран", по-видимому, обеспокоена этим фактом.

AP напоминает, что ранее США отозвали приглашение КНР принять участие в международных учениях RIMPAC в Тихом океане, причем Китай был представлен на этих маневрах в 2014 и 2016 годах. При этом по версии Пентагона, отзыв приглашения был вызван существенными указаниями на то, что Китай размещает противокорабельные ракеты, зенитные ракетные системы и постановщики радиоэлектронных помех на спорных островах Спратли.

В ответ в Пекине заявили, что имеют полное право размещать свои военные силы на территориях, являющихся неотъемлемой частью Китая.

Кроме этого, в минувшее воскресенье два американских корабля прошли вблизи Парасельских островов (китайское название - Си Ша Цюньдао). Эти острова контролирует КНР, однако на них предъявляет претензии Вьетнам.

Китайская сторона в свою очередь обвинила США в нарушении территориального суверенитета КНР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');