Организатор "убийства" Бабченко задержан в Киеве

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил о задержании в Киеве в среду организатора "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, гражданина Украины.

"Хочу сообщить: около 3 часов назад организатор этого преступления нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас ведутся следственные действия, а также продолжается ряд обысков", - сказал Грицак в среду на брифинге.

По его словам, этот человек предложил своему знакомому участнику военной операции на востоке Украины $30 тыс. и передал ему в качестве задатка $15 тыс. за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился.

"Гражданин Г предложил своему знакомому из числа бывших АТО-шников за денежное вознаграждение в 30 тысяч долларов США осуществить террористический акт убийства российского журналиста Аркадия Бабченко", - сказал глава СБУ.

"Известно, что после совершения убийств Г. планировал покинуть Украину... Через третью страну планировал выехать в РФ", - добавил глава СБУ.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в свою очередь сообщил, что член АТО, который якобы стрелял в Бабченко, будет проходить в деле как свидетель.

Жив и здоров

Как выяснилось в среду, российский журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого сообщалось накануне, на самом деле жив и здоров. Он участвовал в законспирированной спецоперации по предотвращению терактов, уточнил Грицак.

Грицак ранее на брифинге в Киеве заявил, что СБУ располагает данными, согласно которым "убийство" журналиста Бабченко в Киеве было совершено по заказу российских спецслужб.

"По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы", - заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в среду в Киеве.

"Чушь и провокация"

Между тем директор ФСБ Александр Бортников назвал "чушью" и провокацией заявления украинских властей о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко.

"Полная чушь. Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой", - сказал Бортников "Интерфаксу" в среду.

Он утвердительно ответил на вопрос, можно ли сравнить убийство Бабченко с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

"Да, думаю что да. Чистейшей воды провокация", - заявил директор ФСБ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг ранее озвученные заявления украинских политиков, обвиняющих российские власти в причастности к убийству в Киеве Бабченко.

"Это верх цинизма на фоне такого жестокого убийства вот так сотрясать воздух, русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного, беспристрастного расследования", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам на просьбу прокомментировать звучащие из Киева обвинения в адрес России.

По словам Пескова, международное сообщество должно жестко отреагировать на вопиющие случаи гибели журналистов и оказания на них давления, которые происходят в последнее время на Украине.

Вечером 29 мая сообщалось, что в Днепровском районе Киева возле своей квартиры был застрелен гражданин РФ, журналист Бабченко. По данному факту было открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');