Индия обвинила WhatsApp в распространении опасных для страны слухов

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Индия потребовала от мессенджера WhatsApp принять незамедлительные действия по пресечению ложных слухов, наносящих урон имиджу страны.

Министерство электроники и информационных технологий Индии от имени правительства выразило руководству мессенджера "глубокое неодобрение" по поводу распространения "безответственных и взрывоопасных сообщений". "Правительство также в недвусмысленной форме заявило, что WhatsApp должен принять незамедлительные меры для прекращения такого угрожающего явления", - подчеркивается в заявлении ведомства.

Мессенджер в ответ на обвинения в письме от 3 июля заявил, что для прекращения распространения ложных сведений и вредных слухов через его платформу необходимо наладить более тесное сотрудничество с индийскими властями. В письме отмечается, что WhatsApp предоставляет людям информацию, необходимую для их безопасности. В то же время он вносит изменения в групповые чаты, чтобы предотвратить распространение нежелательных данных.

В Индии не менее 25 человек были линчеваны в последние месяцы после того, как на смартфоны через мессенджер поступали ложные слухи о похищении детей, грабежах и изнасилованиях. Люди, которые якобы замешаны в этих злодеяниях, - как правило, приезжие в тот или иной район страны.

Суды Линча начались в Индии в мае 2017 года. Тогда из-за слухов, распространившихся через WhatsApp, были убиты шесть человек. Их заподозрили в похищении детей. В минувшее воскресенье еще пять человек были забиты насмерть разъяренной толпой по той же причине.

В Индии насчитывается более 200 млн пользователей WhatsApp.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');