В Белоруссии за взятки задержали замглавы Минздрава

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Комитет государственной безопасности Белоруссии задержал за взятки замминистра здравоохранения страны Игоря Лосицкого и нескольких руководителей учреждений здравоохранения и предприятий медпрома и фармакологии.

"Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники", - сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на председателя КГБ Валерия Вакульчика. В сообщении указано, что суммы взяток варьировались от $2,5 тыс. до $10 тыс.

Помимо Лосицкого, среди задержанных также генеральный директор предприятия "Белфармация" Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор "нужных" поставщиков медицинской продукции.

Кроме того, 23 июня при получении очередной взятки в $5 тыс. с поличным задержан директор ОАО "Экзон" Валерий Васкевич, который на протяжении длительного времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее $25 тыс.

На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст.430 "Получение взятки", ст.431 "Дача взятки" и ст.243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов" УК, Комитетом госбезопасности меры пресечения применены в отношении 37 должностных лиц, а всего - более 60 фигурантов.

"Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-розыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения по названным статьям Уголовного кодекса", - сказал председатель КГБ.

За взятки также задержан директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. "Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $500 тыс. в эквиваленте", - отметил Вакульчик.

Среди фигурантов уголовных дел также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Он задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания Олега Фомина обнаружено около $140 тыс. в эквиваленте.

Уголовные дела возбуждены в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или была изменена на не связанную с ограничением свободы.

Вакульчик проинформировал, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');