Афганские талибы начали захватывать контроль на границе с Таджикистаном

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) взяли под свой контроль значительную часть граничащей с Таджикистаном территории в Афганистане, сообщают местные СМИ.

"В четверг утром экстремисты захватили позиции правительственных сил в приграничном с Таджикистаном уезде Хваджа Гхар", - сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора афганской провинции Тахар Сунатуллу Тимур.

"Есть угроза полного захвата талибами уезда Хваджа Гхар, а также соседних уездов Даргад, Янги Кала и Дашти Кала, расположенных на границе с Таджикистаном, так как в настоящее время на этой территории власти не располагают достаточными силами и средствами для отражения атаки", - отметил Тимур.

Ранее в четверг СМИ сообщили об атаке боевиков в граничащем с Таджикистаном уезде Дашти-Арчи соседней с Тахаром провинции Кундуз. "Боевики атаковали подразделение армии в населенном пункте Пули Моманд уезда Дашти-Арчи в полночь, убив 32 солдата и ранив 20. Экстремисты забрали с собой все имевшееся в расположении подразделения оружие и боеприпасы, технику и снаряжение", - говорилось в сообщении.

Несколько дней назад местные СМИ сообщили, что рота национальной армии, дислоцированная на границе с Таджикистаном, ночью покинула расположение, опасаясь нападения талибов, после того, как среди местного населения распространились слухи о возможной атаке боевиков. Но на следующий день, убедившись в том, что слухи были ложными, военнослужащие вновь вернулись в казарму.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');