В Грузии нашли вероятного биологического врага мраморных клопов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - В Грузии в поисках эффективных методов борьбы с мраморными клопами (азиатские щитники), массовое нашествие которых в прошлом году нанесло большой ущерб жителям в западных регионах страны, нашли возможного биологического врага этих насекомых-вредителей.

"Несколько недель назад в регионе Самегрело (Западная Грузия) наши специалисты обнаружили паразитированные яйца мраморного клопа, откуда вылетело насекомое, которое в свою очередь паразитировало самого клопа", - сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя Национального агентства продовольствия министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, главный фитосанитар страны Зураб Липартия.

По его словам, данные этого насекомого отправлены в одну из лабораторий Италии, откуда, предположительно, к концу месяца ожидается получить ответ.

"Если ответ будет положительным, это насекомое искусственно будет размножено в грузинских лабораториях и отпущено в природу. Природа же сама расправится с вредителем, а это означает, что уже не потребуется использование химических препаратов в борьбе с мраморными клопами", - сказал Липартия.

При этом он отметил, что в результате мероприятий, осуществляемых в Грузии против мраморных клопов, популяция вредителя в стране значительно сократилась и ущерб фермеров в этом году будет намного меньшим, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что на борьбу с мраморными клопами правительством Грузии в бюджете страны на 2018 год было выделено 49 млн лари (около $20 млн). Комплексные мероприятия по борьбе с вредителем, в частности, включают установление специальных ловушек, более 100 тыс. феромонов, которые размещаются по всей территории страны. Мобилизованы 150 единиц спецтехники высокой проходимости (в 10 раз больше, чем в прошлом году) для обработки специальными препаратами сельскохозяйственных угодий.

В 2017 году мраморные клопы нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству Грузии, уничтожив на больших площадях урожаи фундука, кукурузы и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принятые меры, в результате которых с помощью спецтехники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельхозугодий, распространение популяции вредителя остановить не удалось.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

Теги: Грузия
В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');