США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы

В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35

США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
Президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин на фоне здания Департамента казначейства США
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Вашингтон в четверг объявил о внесении в санкционный список 27 физических лиц и шести юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями.

Список опубликован в четверг на сайте Госдепартамента США.

По данным госдепа, в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) эти люди добавлены в список лиц, которые имеют отношение или действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов РФ.

Так, три юридических лица попали в список лиц, связанных с оборонным сектором РФ. Это "ЧВК Вагнера", ООО "Оборонлогистика", Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина.

В списке, связанном с разведслужбами, три юридических и 27 физических лиц, включая руководителя ГРУ Игоря Коробова, заместителя начальника ГРУ Сергея Гизунова, бизнесмена Евгения Пригожина. Также в списке оказались Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев.

Кроме того, в него включили "Агентство интернет-исследований", которое фигурирует в расследовании спецпрокурора США по "российскому делу" Роберта Мюллера, и сотрудников этой структуры. Среди них Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Эти лица уже были внесены в санкционный список Минфина США за "вмешательство в выборы США 2016 года и вредоносные кибератаки".

Кроме того, в нем также оказались компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг".

В заявлении, распространенном представителем Госдепартамента США Хизер Нойерт, указано, что санкции могут выдвигаться против физических лиц, которые взаимодействуют с уже находящимися в санкционном списке физическими и юридическими лицами.

В нем отмечается, что закон CAATSA и обнародованные меры Госдепартамента США направлены не на подрыв военных возможностей каких-либо стран, а на то, чтобы наложить расходы на Россию "в ответ на ее вмешательство в избирательный процесс США, ее неприемлемое поведение на востоке Украине и другую злонамеренную деятельность.

Санкции против Китая

Минфин США также ввел санкции в отношении отдела развития техники Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу.

Ограничительные меры вводятся в рамках закона о санкциях CAATSA, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

В госдепе США уточняют, что санкции вводятся из-за покупки Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35.

Китай стал первым иностранным покупателем систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Контракт был подписан в 2014 году. Планируется, что поставки С-400 Китаю завершатся до 2020 года.

В августе 2017 года глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что Россия приступила к исполнению контракта на поставку систем С-400 Китаю.

Теги: США, РФ
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');