Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35

Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с Россией

Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Грубым нарушением международного права назвал представитель МИД КНР Гэн Шуан введение американским Минфином санкций против отдела вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя за сотрудничество с РФ в области вооружений.

"Подобные действия Вашингтона являются грубым нарушением международного права", - заявил дипломат на брифинге в ведомстве.

Он отметил, что сотрудничество Китая с Россией, в том числе военно-техническое, осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран.

Гэн Шуан сообщил, что китайская сторона уже сделала США представление в связи с введением санкций.

Как сообщалось, Минфин США накануне ввел санкции в отношении отдела вооружений Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу. Ограничительные меры вводятся в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

В госдепе США уточняют, что санкции вводятся из-за покупки Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');