США останутся в Сирии до ухода оттуда Ирана

При этом Вашингтон не станет вынуждать Иран покинуть Сирию

США останутся в Сирии до ухода оттуда Ирана
Курдские Отряды народной самообороны и американские военные патрулируют сирийско-турецкую границу
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты будут сохранять свое присутствие в Сирии, пока там будет присутствовать Иран, но это присутствие не обязательно будет военным, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри журналистам на брифинге в рамках сессии Генассамблеи ООН.

В ответ на вопрос о том, выйдут ли США из Сирии после вывода оттуда иранских войск, чиновник сказал: "Президент хочет, чтобы мы оставались в Сирии вплоть до этого, и другие страны с этим согласны".

"Но не обязательно, что это будет военное присутствие. Существует много возможностей сохранять присутствие. Мы, безусловно, уже находимся там дипломатически", - добавил Джеффри.

В то же время, он отметил, что США не будут вынуждать Иран покинуть Сирию.

"Мы не будем заставлять иранцев выйти из Сирии. Мы даже думаем, что и русские не могут вытеснить иранцев из Сирии, потому что сила порождает в ответ силу, военные действия", - сказал дипломат.

Он пояснил, что "все относится к разряду политического давления", поскольку Иран присутствует в Сирии по приглашению сирийских властей.

"Мы считаем, что сирийские правительство на конечном этапе политического процесса или же в какой-то точке политического процесса почувствует, что в присутствии иранских сил в стране больше нет необходимости", - заявил Джеффри.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');