Трамп пригрозил строго наказать Саудовскую Аравию из-за произошедшего с журналистом

При этом возможное наказание не затронет поставки американских вооружений

Трамп пригрозил строго наказать Саудовскую Аравию из-за произошедшего с журналистом
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил, что готов строго наказать Саудовскую Аравию, если будет доказана причастность властей страны к исчезновению и предполагаемому убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

Журналистка CBS News спросила Трампа, готов ли он ввести санкции, если вина будет доказана. Идею ввести ограничения уже выдвигают некоторые сенаторы. Американский лидер ответил, что это зависит от того, о каких санкциях идет речь.

"Например, они закупают нашу военную продукцию. Все страны мира хотели бы получить этот контракт: Россия, Китай, мы. И именно нам достался этот контракт. И я скажу вам, что я не хотел бы делать: военно-промышленные компании Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и другие... Я не хочу, чтобы им пришлось урезать рабочие места. Я не хочу, чтобы мы потеряли такой контракт", - заявил Трамп, подчеркнув, что есть и другие способы наказать Саудовскую Аравию.

Он сообщил, что его зять и советник Джаред Кушнер напрямую задал саудовскому принцу вопрос о причастности к произошедшему с Хашкаджи, и Эр-Рияд категорически отверг все подозрения. Трамп убежден, что истина вскоре станет известна.

Между тем, генсек ООН Антонио Гутерриш заявил "Би-би-си", что у него есть опасения, что люди будут все чаще исчезать подобным образом и это станет нормой.

Хашкаджи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Источники в полиции Турции сообщают, что из здания дипмиссии он не выходил. Власти Саудовской Аравии утверждают, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства.

The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные американские и турецкие источники сообщила, что в распоряжении Анкары есть видео и аудиозаписи, подтверждающие, что Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');