Саудовская Аравия признает факт смерти журналиста в стамбульском консульстве

По одной из версий, саудовский журналист был убит на территории посольства без ведома властей

Саудовская Аравия признает факт смерти журналиста в стамбульском консульстве
Турецкий полицейский расследует исчезновение Джамаля Хашкаджи в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Власти Саудовской Аравии начали готовиться к официальному признанию мертвым журналиста Джамаля Хашкаджи, который пропал на территории генконсульства этой страны в Стамбуле, сообщил телеканал CNN в понедельник со ссылкой на источники.

Один из источников утверждает, что доклад о смерти все еще не готов, и его содержание может измениться. Другой сообщил, что Хашкаджи был убит в результате операции, на которую не было выдано разрешения, а ее участники понесут ответственность.

Издание The Hill отмечает, что подобная версия позволит заверить США, что за гибелью человека не стоят непосредственно власти Саудовской Аравии.

По информации CNN, в Эр-Рияде собираются объяснить, что сотрудники спецслужб намеревались похитить журналиста и вывезти его из Турции, и что смерть наступила "из-за того, что допрос пошел не по плану".

При этом источники телеканала указывают, что власти Саудовской Аравии еще не завершили работу над своей версией произошедшего, и потому могут изменить свою позицию.

Джамаль Хашкаджи работал обозревателем американской газеты The Washington Post. Он бежал из родной страны, чтобы уберечься от последствий своей критики местных властей. 2 октября он посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и больше не выходил оттуда. Пока нет официальных сведений о его дальнейшей судьбе.

Президент США Дональд Трамп отправил на переговоры в Саудовскую Аравию госсекретаря Майка Помпео.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');