СМИ сообщили подробности убийства саудовского журналиста в Стамбуле

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи могли пытать и убить в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, причем при допросе присутствовал генконсул, сообщает газета "Хюрриет" со ссылкой на расследования СМИ.

По данным газеты, другое турецкое издание "Йени шафак" получило в распоряжение аудиозапись допроса и пыток Хашкаджи в здании консульства. Согласно предположениям газеты, журналиста жестоко пытали, после чего обезглавили и расчленили тело.

Отмечается, что на имеющейся у "Йени шафак" аудиозаписи можно услышать голос генконсула Саудовской Аравии Мухаммада Утайби, принимавшего участие в допросе.

При этом на записи генконсул просит "сделать это в другом месте", на что другой голос пригрозил Утайби расправой на родине в случае, если он будет возражать.

Согласно данным телеканала Al Jazeera и газете The New York Times, в делегации из 15 подданных Саудовской Аравии, прилетавших в Стамбул во время исчезновения Хашкаджи, были представители королевской гвардии и разведки. При этом американское издание подчеркивает, что по меньшей мере четверо из них ранее входили в группу сопровождения крон-принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана Аль Сауда в зарубежных поездках.

В то же время агентство Associated Press ранее сообщало, что турецкая полиция во время осмотра здания генконсульства Саудовской Аравии нашла "неоспоримые доказательства" того, что оппозиционный официальному Эр-Рияду журналист был убит в этом здании.

Саудовский журналист Хашкаджи, являющийся обозревателем американской газеты The Washington Post, исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Официальной информации о судьбе журналиста пока нет.

Саудовская Аравия отрицает свою причастность к исчезновению Хашкаджи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');