СМИ сообщили, что США уведомят Россию о выходе из ДРСМД на следующей неделе

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Администрация Дональда Трампа уведомит Российскую Федерацию о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) на следующей неделе, сообщает в пятницу газета New York Times со ссылкой на американских чиновников и зарубежных дипломатов.

По утверждению источников издания, советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Джону Болтону поручено уведомить РФ о подготовке к выходу из ДРСМД во время его рабочей поездки в Россию.

Ранее сообщалось, что Джон Болтон призывает к выходу США из Договора.

22-23 октября Болтон посетит Москву и встретится с главой МИД Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Также сообщалось, что не исключена встреча Болтона с Владимиром Путиным.

В пятницу газета The Guardian сообщала, что, по ее данным, Джон Болтон выступает за выход США из ДРСМД, а также - против продления СНВ-III.

ДРСМД и СНВ-III

Договор РСМД был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Он запрещает обеим сторонам производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении положений договора.

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - десять лет, до 2021 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');