Советник Трампа по нацбезопасности рекомендовал ему выйти из ДРСМД

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон призывает к выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщает в пятницу газета Guardian со ссылкой на источники.

Болтон продвигает эту идею вопреки противостоянию как внутри администрации Трампа, так и среди союзников США, отмечает газета.

По ее сведениям, на понедельник в Белом доме была запланирована встреча по вопросу выхода из договора, но ее отложили.

Для того, чтобы США вышли из ДРСМД, отмечает газета, требуется согласие администрации президента США. Кроме того, противники выхода есть в госдепартаменте и в Пентагоне.

Бывшие американские должностные лица рассказали Guardian, что Болтон также блокирует переговоры по продлению СНВ-III.

"Договор должен истечь в 2021 году, и Москва показывала интерес к его продлению, однако Болтон выступает против возобновления диалога по стратегической стабильности для обсуждения будущего контроля за оружием между двумя странами", - пишет газета.

США на этой неделе рассказали своим европейским союзникам о предложениях Болтона в попытке оценить их реакцию, отмечает газета. Сообщение обеспокоило Великобританию, которая рассматривает РСМД "как важную опору в контроле за оружием", пишет газета.

22-23 октября Болтон посетит Москву и встретится с главой МИД Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Также сообщалось, что не исключена встреча Болтона с Владимиром Путиным.

ДРСМД и СНВ-III

Договор РСМД был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Он запрещает обеим сторонам производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении положений договора.

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - десять лет, до 2021 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');