В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом

Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в Москву

В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Будневич Иосиф/Фотохроника ТАСС
Во время ликвидации ракет меньшей дальности ОТР-23. 1989 год

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) - это, скорее, шантаж, чем свершившийся юридический акт, но он угрожающий и опасный, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом", - написал Косачев на своей странице в фейсбуке.

Однако, подчеркнул сенатор, "это не делает его менее угрожающим и опасным". Односторонний выход США из договора приведет к катастрофическим последствиям и значительно приблизит ядерный конфликт.

"Если читать только заголовки, ситуация выглядит чудовищной. Ядерная держава, один из двух участников одного из основополагающих соглашений в сфере стратегической стабильности, в одностороннем порядке его уничтожает. Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими",- полагает сенатор.

"Элемент торга"

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвал слова Трампа элементом торга перед визитом в Москву советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

"Вполне возможно, что это определенного рода маневр или элемент торга", - сказал депутат журналистам.

По его словам, возможный выход США из ДРСМД "закладывает огромную мину под весь процесс разоружения на планете".

Как сказал политик, многократные обвинения России в нарушении ДРСМД - всего лишь "ширма для оправдания" собственных действий по последовательному разрушению этого договора. "Опять же не приводится никаких доказательств якобы несоблюдения российской стороной своих обязательств по ДРСМД. Потому что их просто нет. А встречных претензий к США относительно выполнения договора хватает", - сказал Слуцкий.

Однако пока, отметил он, высказывания Трампа по выходу США из ДРСМД - это все же заявление о намерениях; и западные СМИ обращают внимание на то, что озвучил его Трамп накануне визита Болтона в Москву.

Угроза разрыва ДРСМД

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

"Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - сказал он, подчеркнув, что такие разработки не будут вестись, если Россия и Китай согласятся на заключение новых соглашений.

При этом президент пояснил, что считает нужным разорвать ДРСМД, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

При этом, как отмечают американские СМИ, далеко не все в Вашингтоне одобряют такие планы президента США. Так, сенатор-демократ Эд Марки, входящий в комитет по иностранным делам согласился с мнением о том, что РФ нарушает положения ДРСМД. Однако в то же время он считает, что выход США из договора будет на руку Москве, поставит под угрозу безопасность США, станет ударом по союзникам по НАТО. Наконец, по словам Марки, подобные планы Трампа приведут к конфликту со многими конгрессменами.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');