В МИД РФ рассказали о случаях шантажа депутатов в Македонии ради переименования страны

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Голосование в парламенте Македонии по внесению изменений в Конституцию сопровождалось шантажом, угрозами и подкупом, которыми руководил посол США в этой стране, говорится в комментарии МИД РФ.

"Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них - по чистой случайности - именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на "правильное голосование" сделаны коррупционные финансовые предложения", - говорится в сообщении.

"Парламентариев запирали в кабинетах, изымали у них мобильные телефоны - очевидно, в духе европейской демократической практики", - отметили в ведомстве.

"Примечательно, что посол США находился в здании парламента вплоть до окончания заседания, что не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом", - подчеркнули в МИД РФ.

30 сентября в Македонии прошел референдум о новом названии страны. 20 октября депутаты парламента Македонии в ходе голосования поддержали начало процесса переименования страны: за это предложение выступили 80 из 120 депутатов. Парламенту предстоит провести еще серию голосований, чтобы завершить процесс.

Спор между Грецией и Македонией относительно названия страны продолжается уже долгие годы. Считается, что урегулирование этого вопроса играет ключевую роль для будущего страны, поскольку затем Македония сможет присоединиться к таким объединениям, как ЕС и НАТО. Ранее из-за этого спора греческая сторона, будучи членом этих двух альянсов, блокировала вступление Македонии как в ЕС, так и в НАТО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');