ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Эрдоган заявил, что убийство саудовского журналиста было заранее спланировано

Президент Турции угрожает Эр-Рияду дипломатическими мерами в ответ на это преступление

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле планировалось заранее, заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны.

Убийцы начали готовиться к нападению в конце сентября, заявил Эрдоган. По его словам, они знали, что 2 октября Хашкаджи пойдет в генконсульство. Во версии турецкой стороны, убийство готовили две команды, одна из них в составе девяти человек, включая генералов, специально прилетела для этого из Саудовской Аравии.

Эрдоган заявил, что накануне убийства некоторые из этих людей посетили лес, были замечены в генконсульстве и в пригороде Стамбула. Согласно информации президента, шесть человек покинули Турцию вечером 2 октября, еще семь человек - поздним вечером того же дня.

Также он рассказал, что из генконсульства пропал жесткий диск, на котором хранились записи камер видеонаблюдения.

По словам Эрдогана, в убийстве непосредственно замешаны минимум 15 подданных Саудовской Аравии. Кроме того, в деле есть еще три фигуранта. Подозреваемые уехали из Турции в Саудовскую Аравию, где были задержаны.

При этом, по словам Эрдогана, тело журналиста еще не нашли. Однако "улики указывают на то, что убийство Джамаля Хашкаджи было диким и жестоким", - добавил он.

Ранее турецкий политик, лидер партии "Родина" Догу Перинчек заявил, что тело Хашкаджи было обнаружено в колодце саудовского консульства в Стамбуле.

Эрдоган также заявил, что, по его мнению, замешанных в этом преступлении нужно судить в Турции. "Поскольку все произошло в Стамбуле, то этих людей нужно судить именно в Стамбуле. Таково мое предложение, однако принимать решение предстоит им (саудовским властям - ИФ)", - сказал он.

"Убийство произошло на территории саудовского консульства. Но не следует забывать, что оно находится на турецкой земле. Венская конвенция и другие международные правовые нормы не предусматривают, что расследованию такого ужасного убийства может помешать дипломатический иммунитет", - заявил также Эрдоган.

"Турецкие власти рассмотрят возможность применения дипломатических мер в ответ на убийство", - добавил он.

Ранее в Эр-Рияде заявляли, что журналист погиб случайно в результате драки в генконсульстве. Люди, допрашивавшие его, якобы хотели только "уговорить" мужчину вернуться в Саудовскую Аравию. Когда Хашкаджи стал кричать и звать на помощь, ему заткнули рот, в результате чего он задохнулся.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');