Встреча в рамках "московского формата" по мирному урегулированию в Афганистане запланирована на 1 ноября

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Официальный Кабул и движение "Талибан" (запрещено в РФ) примут участие во встрече на московской площадке, чтобы обсудить мирное урегулирование ситуации в Афганистане; заседание предварительно намечено на 1 ноября, сообщила в среду газета "Известия" со ссылкой на несколько источников в российских дипломатических кругах.

"Московский формат - новая площадка, созданная в 2017 году. Он предусматривает проведение консультаций по вопросу национального примирения в Афганистане путем ведения диалога между официальным Кабулом и движением "Талибан". Первая встреча при участии всех сторон пройдет уже в начале ноября в Москве", - говорится в публикации.

"Предварительно намечена дата заседания. Его предполагается провести 1 ноября", - сообщил источник издания.

Спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел (МИД) РФ Замир Кабулов в беседе с газетой подтвердил, что организация московской встречи идет непрерывно, несмотря на произошедший 18 октября в афганском городе Кандагар крупный теракт, в результате которого погибли губернатор этой провинции Залмай Веса, глава региональной полиции Абдул Раззак и руководитель подразделения афганской разведки Абдул Мохмин.

Ответственность за атаку в Кандагаре взял на себя "Талибан". По словам его представителей, целью являлся командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер, уточняется в статье.

Тем не менее, по словам Кабулова, которые приводит газета, этот инцидент не отразится на желании сторон провести встречу в Москве.

"Консультация продолжается. Никаким образом это (теракт - "Известия") повлиять не может", - отметил дипломат.

Издание напоминает, что первоначально встреча между талибами и правительством Афганистана в рамках московского формата должна была состояться 4 сентября. Предполагалось, что кроме представителей ключевых региональных держав в ней примут участие и талибы, которые впервые согласились сесть за стол переговоров. Но за несколько дней до визита в российскую столицу официальный Кабул отказался участвовать в конференции.

Ранее Кабулов в беседе с "Известиями" отметил, что все стороны подтвердили свое присутствие на конференции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');