Запорожское духовенство заявило о полной поддержке канонической УПЦ

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Духовенство Запорожской епархии обратилось с открытым письмом к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, выразив единодушную поддержку канонической Православной церкви Украины.

"Обращение нашло полную поддержку и понимание в сердцах клира, о чем свидетельствуют подписанные священниками слова", - сообщили "Интерфаксу" в епархиальной пресс-службе.

В обращении клириков Запорожской епархии говорится, что сегодня каноническая Церковь переживает "непростой период своей истории - пренебрежительное отношение к мнению клира и мирян", а также "беспрецедентное попрание" Константинопольским патриархатом прав самоуправления и независимости УПЦ, дарованных в 1990 году.

"Мы, верные чада нашей духовной Матери - Украинской православной церкви, во главе с Вами, свидетельствуем о том, что не признаем решения, принятые 11.10.18 Синодом Константинопольской церкви, и выражаем Вам, Ваше Блаженство, свою поддержку и сыновнее послушание и вместе с Вами "остаемся с Церковью гонимой, но стоящей на верной позиции, на позиции истинной Церкви", - сказано в обращении.

Комментируя это письмо, в Запорожской епархии назвали очевидным, что, "несмотря на дезинформацию о якобы массовом желании перехода духовенства в искусственно созданную религиозную химеру, реальность доказывает обратное - верные чада совершенно не желают расставаться со своей Матерью - Украинской православной церковью".

Как сообщалось, на днях духовенство Одесской епархии почти единогласно высказалось за сохранение существующего статуса УПЦ и также выразило свою поддержку митрополиту Онуфрию на фоне попыток Константинополя и властей Украины создать в стране параллельную церковь. До этого с аналогичными обращениями выступили клирики Херсонской и Ровенской епархий, а также митрополит Кировоградский Иоасаф.

Ранее глава департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что более 50% общин УПЦ перейдут в создаваемую Константинополем новую церковь.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Московский патриархат объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');