Духовенство Днепропетровской области Украины отказалось перейти в единую поместную церковь

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Архиереи и священники трех епархий, расположенных на территории Днепропетровской области Украины, "единодушно засвидетельствовали верность" канонической УПЦ и митрополиту Онуфрию. Об этом сообщает Днепропетровская епархия на своей странице в фейсбуке.

"Ни один священнослужитель из нашей епархии не выразил желание изменить свой статус и перейти к раскольникам", - заявил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней на общем собрании архиереев и секретарей епархий региона.

Митрополит напомнил, что УПЦ с 1992 года полностью независима в управлении и является единственной канонической Православной церковью Украины. Архиерей отметил также, что решения Константинополя о легализации раскола противоречат канонам Церкви.

"Для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно", - подчеркнул митрополит Ириней.

"Выражаем верность канонической Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И молим всемилостивого Бога о сохранении чистоты нашей православной веры и о даровании мира многострадальной украинской земле", - резюмировал митрополит.

Отмечается, что епархиальное собрание проходило при участии представителей Главного управления нацполиции в Днепропетровской области и областного управления СБУ.

Как сообщает епархия, представители правоохранительных органов заверили архипастырей, что примут все возможные меры, чтобы не допустить на территории области конфликтов и столкновений на религиозной почве. "Правоохранители просили незамедлительно сообщать им обо всех случаях неправомерных действий и попыток незаконного завладения храмами для принятия законных мер по охране правопорядка", - отмечают в епархии.

Ранее свою поддержку главе канонической УПЦ выразило духовенство Запорожской, Одесской, Херсонской и Ровенской епархий, а также митрополит Кировоградский Иоасаф.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');