США передали России список претензий перед объявлением о планах выйти из ДРСМД

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - США незадолго до объявления о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) представили подробный список своих претензий в части выполнения Россией договора, российская сторона готовит ответ на эти вопросы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Буквально неделю назад, за несколько дней до того, как было объявлено о намерении выйти из ДРСМД, американцы через свое посольство в Москве передали в МИД России развернутый перечень вопросов, которые вызывают у них подозрения. Наконец, нам его дали - в ответ на наши просьбы предоставить то, что их беспокоит и на основании чего они делают вывод о нашем несоблюдении договора", - сказал Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

"Мы разослали этот перечень в министерство обороны России и другие ведомства, которые должны посмотреть на эти претензии, начали работу по подготовке ответа на американские озабоченности", - добавил он.

Глава российского МИДа также рассказал, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встреч в Москве на этой неделе дал понять, что выходом из договора о РСМД Соединенные Штаты хотят компенсировать наличие у азиатских стран ракет средней и меньшей дальности.

"Как вы знаете, когда в Вашингтоне еще до визита Болтона объявляли о намерении выйти из этого Договора, там прямо упоминался Китай", - напомнил Лавров.

Он также рассказал об интересе США к вовлечению в ДРСМД Китая, Индии, Пакистана, Ирана.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Это соглашение было заключено между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

США в последнее время неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает договор, Москва эти обвинения отвергала.

Теги: ДРСМД
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');