Меркель подтвердила, что нынешний срок станет для нее последним на посту канцлера

Она не намерена занимать какие-либо иные политические посты

Меркель подтвердила, что нынешний срок станет для нее последним на посту канцлера
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет в 2021 году баллотироваться в бундестаг и претендовать на новый канцлерский срок.

Кроме того, она сообщила, что на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) 7-8 декабря не будет выдвигаться на должность председателя партии.

"Во-первых, на следующих партийном съезде ХДС, который пройдет в декабре в Гамбурге, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС. Во-вторых, этот четвертый срок полномочий - мой последний в качестве федерального канцлера ФРГ", - сказала Меркель журналистам в Берлине в понедельник.

"На выборах в бундестаг в 2021 году я не буду выступать кандидатом в канцлеры от партийного союза ХДС/ХСС и баллотироваться в бундестаг, а также - это я хочу добавить только для протокола - претендовать на другие политические посты", - сообщила Меркель.

Она подчеркнула, что, как лидер партии, несет ответственность и за успехи, и за неудачи.

Согласно сообщениям немецких СМИ, решение последовало за неудачей партии на выборах в федеральной земле Гессен, которые прошли 28 октября - канцлер, таким образом, сделала выводы. На выборах партия показала первый результат, но сильно потеряла в поддержке.

Ангела Меркель с 2000 года является лидером партии ХДС, с 2005 года занимает пост канцлера Германии.

По данным немецких журналистов, на пост Меркель в партии претендуют сразу несколько кандидатов, в том числе глава министерства здравоохранения Йенс Шпан.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');