Эксперты прокомментировали решение Меркель не баллотироваться на новый срок

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Отставки Ангелы Меркель с поста канцлера Германии в ближайшее время ожидать не стоит, однако проблемы внутри правящей в Германии коалиции могут привести к досрочным выборам, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В понедельник Меркель заявила, что не будет в 2021 году баллотироваться в бундестаг и претендовать на новый канцлерский срок (сейчас она пребывает в этой должности в четвертый раз). Кроме того, она сообщила, что на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) 7-8 декабря не будет выдвигаться на должность председателя партии, а также претендовать на другие политические посты.

"Самая большая проблема - "закачался" коалиционный партнер - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Внутри зреет недовольство, электоральные провалы последнего времени в партии связывают именно с участием в большой коалиции с Христианско-демократическим союзом (ХДС), и выход из нее социал-демократов вполне вероятен", - сказал Косачев "Интерфаксу" в понедельник.

"Это может означать для Меркель и ее партии несколько не самых комфортных вариантов - либо попытаться сформировать коалицию с зелеными и СвДП (в свое время это не удалось), либо возглавить правительство меньшинства, что в итоге может привести к досрочным выборам", - отметил глава комитета СФ.

По его мнению, сообщения информагентств о том, что канцлер Германии Меркель не планирует баллотироваться на пост председателя ХДС имеют под собой основания. "После местных выборов в Баварии и Гессене, провальных не только для ХДС, но и для союзной баварской ХСС, и для партнера по правящей коалиции СДПГ, оргвыводы должны были последовать", - отметил он.

"Однако, судя по всему, Меркель готова пожертвовать малым, то есть - партийным постом, чтобы удержать главный пост - федерального канцлера. После баварских выборов Меркель заявила, что она, как канцлер, "должна вернуть доверие", об отставке речи не было", - сказал сенатор.

Однако, по его мнению, это будет непросто, поскольку к Меркель много вопросов не только как к партийному лидеру: по данным актуальных опросов, работой канцлера недовольны более половины избирателей, а довольны всего около 17%.

"Кроме того, авторитет Меркель в партии имеет обратную негативную сторону - у нее просто нет конкурентов внутри ХДС. А потому партии некого предложить на пост канцлера, кроме своего бессменного лидера. Поэтому следующий этап - партийный съезд в декабре, где, судя по всему, многое прояснится. Но отставки канцлера в ближайшее время, скорее всего, не будет", - полагает Косачев.

Решение Меркель больше не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) говорит о том, что время политика на посту канцлера Германии подходит к концу и сама Меркель это понимает, считает профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих.

О решении Меркель со ссылкой на источники в руководстве ХДС в понедельник сообщили немецкие телеканалы. По их информации, решение стало следствием поражения ХДС на земельных выборах в Гессене. Ранее ожидалось, что кандидатура канцлера будет выдвинута на должность председателя партии на партийном съезде в Гамбурге, который пройдет 7-8 декабря. Меркель руководит ХДС с апреля 2000 года.

Дидерих напомнил, что до сих пор канцлер говорила, что доработает свой срок полномочий, который длится четыре года и начался осенью 2017 года, до конца.

"Поэтому следует исходить из этого", - указал профессор в комментарии "Интерфаксу". Тем не менее, считает он, решением не баллотироваться на должность лидера партии политик подает важный внутриполитический сигнал. "Она показывает, что сама считает, что ее время подошло к концу", - сказал политолог.

Досрочный уход будет выигрышем

Это, в свою очередь, открывает в Германии новые политические перспективы - стратегически для ХДС было бы правильным, если бы через определенное время - еще до окончания срока полномочий - Меркель ушла с поста канцлера, а партия сформировала бы в парламенте новую правящую коалицию и предложила на пост канцлера нового кандидата. Такое, указал Дидерих, в немецкой политической системе возможно. Новый канцлер смог бы доработать оставшийся срок полномочий с действующим парламентом и выступить на новых выборах с укрепившейся позицией политика, который уже показал себя на новой должности.

"Для стратегии каждой партии правильно и верно вырабатывать себе выигрышную исходную позицию для новых выборов... Для ХДС было бы целесообразно, если бы госпожа Меркель не баллотировалась (ИФ - на пост канцлера) снова - очень вероятно, что это ее последний период работы в качестве канцлера... Чтобы новый главный кандидат мог участвовать в выборах с позиции канцлера", - считает Дидерих. Это значит, что если Меркель "думает о своей партии, то в определенное время она уйдет с должности канцлера", полагает эксперт.

"Вопрос, когда было бы правильным это сделать", - рассуждает политолог. По его мнению, неплохая возможность для такого стратегически верного ухода может представиться в середине 2019 года, поскольку еще в начале процесса формирования действующей правящей в ФРГ коалиции из партийного союза ХДС/ХСС и Социал-демократической партии СДПГ, партнеры договорились подвести в середине 2019 года промежуточные итоги работы.

"Если госпожа Меркель в середине срока полномочий или чуть позже скажет: "я передаю полномочия моему преемнику", то ХДС попадает в очень удачную ситуацию, в которой может решить, хочет ли дальше работать с СДПГ или попробует поработать с коалицией "Ямайка". Преждевременный уход госпожи Меркель, исходя из нынешней ситуации, будет стратегическим выигрышем, потому что возможности для действий - большие и партнер по коалиции СДПГ, собственно говоря, стоит в уголке и наблюдает, что произойдет", - говорит профессор.

Коалицией "Ямайка" в Германии называют партнерство ХДС/ХСС, Свободной демократической партии Германии (СвДП) и "Зеленых". При этом, отмечает политолог, сами социал-демократы хотели бы продолжать коалицию, а критика А.Меркель исходит, скорее, из рядов собственно ХДС/ХСС.

В послевоенной немецкой политической истории были похожие ситуации. В 1966 году правительство состояло из ХДС и СвДП, в результате продолжительного финансового кризиса члены федерального правительства от СвДП подали в отставку. Силами ХДС/ХСС вначале было сформировано правительство меньшинства, которое затем переросло в так называемую "большую коалицию" с СДПГ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');