Замглавы миссии ОБСЕ на Украине разочарован, что конфликт в Донбассе затянулся

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Первый заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, покидающий свой пост 30 октября, не ожидал, что конфликт в Донбассе приобретет такой масштаб, заявил он в интервью, которое публикует газета "Известия" во вторник.

"Знаете, когда в конце марта 2014 года я только прибыл сюда, то не мог и представить, что всё это так затянется и приобретет такие масштабы. Тем более тогда ведь никакого конфликта, по сути, не было. Поэтому я, конечно, чувствую разочарование по этому поводу. При этом все мы понимаем, что нужно лишь принять необходимые политические решения, отдать приказы командирам, и военная составляющая будет урегулирована. И мы видели такие примеры, когда в течение дней и даже недель соблюдался режим относительной тишины", - сказал Хуг, отвечая на вопрос о неудачах в деятельности его миссии.

Говоря об успехах, Александр Хуг отметил, что все четыре года конфликта в Донбассе миссия ОБСЕ сохраняет военный нейтралитет и выступает только на стороне мирного населения.

"За все эти годы мы не встали ни на одну из сторон, несмотря на постоянные призывы СМИ и общественности занять какую-то позицию. И это очень значимо, иначе доверие к миссии было бы подорвано. Мы приняли только сторону мирного населения", - сказал Александр Хуг.

По его словам, главная задача миссии - "документировать ситуацию с безопасностью на местах".

Как заявил Александр Хуг, своей работой они "неоднократно содействовали установлению так называемых локальных режимов прекращения огня".

Александр Хуг уточнил, что ежедневно на места выезжает до 90 патрулей. Первый замглавы миссии ОБСЕ на Украине подчеркнул, что они выполняют свою работу только при условии обеспечения полной безопасности и беспрепятственного доступа.

"Вследствие чего в отдельных районах мы не присутствуем", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');