Минобороны РФ обвинило США в подготовке отрядов боевиков из числа голодающих сирийцев

Российские военные считают, что американцы используют беженцев для диверсий против сирийских властей

Минобороны РФ обвинило США в подготовке отрядов боевиков из числа голодающих сирийцев
В лагере беженцев "Эр-Рукбан". Архивное фото.
Фото: АР/ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Американские военные занимаются подготовкой вооруженных подразделений из числа местного населения на юге сирийской провинции Хомс, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Теперь о ситуации в зоне Эт-Танф на юге провинции Хомс. В результате безответственных действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район, в лагере беженцев "Эр-Рукбан" сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Более того, американские военные, уже не скрывая, ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения", - сказал Конашенков на брифинге в среду.

По его словам, "недавно ведущий американский телеканал NBC показал телесюжет о том, как американский генерал Вотел инспектирует подготовку боевиков в непосредственной близости от лагеря беженцев "Эр-Рукбан"".

"Задумайтесь, против кого готовятся эти боевые отряды? Сирийские правительственные войска уже очистили территорию вокруг этой зоны от ИГИЛ (запрещенного в РФ "Исламского государства" - ИФ). И именно из этой зоны, подконтрольной США, на мирные сирийские населенные пункты, как из табакерки, набегают банды боевиков", - отметил Конашенков.

"Причем боевиками этих отрядов беженцы из лагеря "Эр-Рукбан" становятся, в прямым смысле, за кусок хлеба", - добавил официальный представитель Минобороны РФ.

По его словам, российские военные "неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе о содействии оказания помощи беженцам в лагере "Эр-Рукбан"".

"Буквально на днях сирийским правительством и российским Центром по примирению враждующих сторон выполнена масштабная работа по созданию условий для отправки гуманитарного конвоя жителям, выживающих в тяжелейших условиях в лагере "Эр-Рукбан". Было проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также с представителями США, контролирующими данный район. На 27 октября была спланирована отправка в лагерь гуманитарного конвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 тонн. Однако отправка конвоя снова была сорвана из-за угрозы нападения на него внутри 55-километровой зоны, контролируемой американцами", - заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что "гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря "Рукбан" в подконтрольные формирования боевиков для организации регулярных диверсий против сирийских военных и органов власти в прилегающих районах".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');