Госдеп США до 6 ноября доложит конгрессу о выполнении Россией закона о химоружии

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Американский госдепартамент до 6 ноября должен представить конгрессу заключение о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии в привязке к "делу Скрипалей", заявил в среду журналистам заместитель представителя госдепартамента Роберт Палладино.

"Закон о химическом и биологическом оружии предписывает, чтобы государственный департамент доложил конгрессу, выполнила ли Россия условия, требуемые законом, через три месяца после первоначального определения по делу Скрипаля", - сказал дипломат.

Он отметил, что "6 ноября - это крайний срок, к которому госдепартамент должен подтвердить конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии".

Если госдеп не сможет представить выводы, подтверждающие выполнение закона, он "после консультаций с конгрессом должен ввести в действие второй пакет санкций" против РФ.

В начале марта в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

В середине октября министры иностранных дел ЕС одобрили на переговорах в Люксембурге новый рамочный механизм санкций в связи с применением и распространением химоружия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');