Священнику в Италии запретили служить из-за перехода с общиной в Русскую зарубежную церковь

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Экзархат русских приходов в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольской церкви) издал коммюнике о запрете в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Цуркана, которые на днях вместе со своими прихожанами перешли в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Константинополя на Украине.

Запрет вступил в силу с 1 ноября, сообщили "Интерфаксу" в субботу в экзархате.

"Вопреки всем канонам в воскресенье, 28 октября 2018, за литургией в церкви Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) ими не были помянуты ни епархиальный архиерей архиепископ Иоанн Хариупольский, экзарх православных церквей русской традиции в Западной Европе, ни Святейший патриарх Вселенский Варфоломей. Более того, они вовлекли общину в свое заблуждение. Учитывая тяжесть нарушения, им запрещается совершать богослужения, преподавать таинства и благословение верующим, а также носить священническое облачение и наперсный крест", - сказано в коммюнике.

Между тем, как сообщил сам отец Георгий "Интерфаксу", решение экзархата о запрете не может иметь над клириками прихода канонической силы, так как с 26 октября они уже входили в клир РПЦЗ "и должны были поминать свое священноначалие, а не того, кто своими решениями Православную церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием сделал гонимой в собственной стране".

Как сообщалось, на общем собрании прихожан храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ.

Храм Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции был построен в начале XX века по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года он пребывал в юрисдикции Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (так называемый русский экзархат Константинополя).

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');