Президент Украины подтвердил смерть активистки из Херсона

Советница мэра города умерла в больнице после нападения с использованием серной кислоты

Президент Украины подтвердил смерть активистки из Херсона
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подтвердил смерть и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк и потребовал от правоохранителей найти виновников ее гибели.

"Только что мне сообщили, что активистка Катерина Гандзюк, против которой было совершено нападение нелюдем, который ее облил кислотой. Она, к сожалению, умерла в больнице", - сказал он в турецкой Анталье в воскресенье.

Глава государства призвал правоохранителей найти виновных в ее гибели. "И я хочу сейчас обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых, и мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло", - подчеркнул президент.

Нападение на Екатерину Гандзюк

31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью".

Позднее следователь в деле удовлетворил ходатайство адвоката о дополнительной квалификации преступления против Гандзюк и внес в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) признак заказного характера (п. 11 ч. 2 ст. 115, ст. 15 УК Украины).

Задержаны несколько подозреваемых в покушении на Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

Подозреваемые в нападении на чиновницу

В середине сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания.

19 октября первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что правоохранители задержали пять человек, подозреваемых в совершении нападения на Гандзюк, двое взяты под стражу, еще троим суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. "Следствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональная деятельность Екатерины Гандзюк в должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и вторая версия - активная гражданская позиция, а также ее общественная и политическая деятельность как активиста", - сказал он.

Полицейские установили пятерых человек, причастных к совершению преступления. Среди них - организатор, пособники, исполнитель и водитель. Водитель и пособники пошли на сотрудничество со следствием и дают показания. Поскольку они сотрудничают со следствием, судом было принято решение об избрании меры пресечения для них в виде круглосуточного домашнего ареста с использованием радиоприбора для отслеживания (браслет).

В отношении организатора и исполнителя избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"У нас есть все необходимые доказательства о пособниках, исполнителях и организаторах, - отметил Аброськин. - Сейчас мы отрабатываем версии в направлении установления заказчиков и посредников в совершении этого преступления".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');