Генпрокурор Украины пообещал подать в отставку

Юрий Луценко попросил депутатов Рады в ближайшее время рассмотреть его заявление

Генпрокурор Украины пообещал подать в отставку
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что подал заявление об отставке из-за политического пиара вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк и нивелирования работы правоохранительных органов в этом деле.

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос", - сказал он с трибуны Верховной Рады во вторник, выступая о ходе расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Генпрокурор подчеркнул, что свою работу делал и будет делать.

"Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось, и будет делаться, но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно даже за раскрытые преступления, я допустить не могу (...) Я подал заявление, а вам решать, будет ли Мустафа Найем (народный депутат из фракции БПП - ИФ) устанавливать с экранов телевизора виновных или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность", - сказал Луценко.

Он назвал организаторов создания временной специальной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства Гандзюк людьми, которые борются за власть. "Организаторам временной следственной комиссии нужен не результат, а пиар в борьбе за власть", - уверен генпрокурор.

Выступая позднее во вторник на пленарном заседании первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что коалиция не поддерживает отставку генерального прокурора Юрия Луценко.

"Мы, провластная коалиция, не поддерживаем отставку Юрия Луценко (...) Юрий Витальевич поставил этот вопрос. Я обращаюсь сейчас к председателю парламента поставить (этот вопрос - ИФ) на голосование, и мы увидим, что коалиция не дает на это голоса", - сказала первый вице-спикер Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

Согласно Конституции Украины, прокуратуру возглавляет генеральный прокурор, которого назначает и увольняет с должности с согласия Верховной Рады президент Украины.

Срок полномочий генпрокурора составляет шесть лет.

Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');