Корабли ВМФ России смогут возобновить заходы в испанский порт Сеута

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - После длительного перерыва корабли ВМФ России в ближайшее время смогут вновь заходить для пополнения запасов топлива и других припасов в испанский порт Сеута, расположенный на южном берегу Гибралтарского пролива, сообщили СМИ со ссылкой на источники в администрации порта.

Первые заходы могут состояться уже 9-10 ноября. Ожидается прибытие трех российских военных кораблей, отмечают местные СМИ, ссылаясь на портовые власти.

Сеута - испанский анклав на севере Марокко. Начиная с 2011 года, туда для пополнения запасов зашло не менее 50 кораблей ВМФ России. Заходы были прекращены в конце октября 2016 года под давлением союзников Испании по НАТО. Тогда туда должны были зайти направлявшиеся к берегам Сирии корабли ВМФ РФ, сопровождавшие авианосец "Адмирал Кузнецов".

В последний момент Москва отозвала свой запрос о визите кораблей авианосной группы "Адмирала Кузнецова" в Сеуту. Испанские СМИ 26 октября 2016 года сообщили со ссылкой на диписточники, что власти страны отзовут выданное ранее разрешение на заход кораблей авианосной группы ВМФ РФ, если получат подтверждение, что они направляются к берегам Сирии для участия в боевых операциях.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда также заявил, что в альянсе обеспокоены возможным участием авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии, в том числе в ударах по Алеппо. "Мы обеспокоены возможностью наращивания российских авиаударов по Алеппо", - подчеркнул Столтенберг, добавив, что все члены альянса знают о позиции НАТО по данному вопросу.

Первоначальное решение Испании санкционировать заход группы российских кораблей в испанский порт для дозаправки и пополнения запасов вызвало резкую критику со стороны западных политиков и военных. Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт назвал выданное Испанией разрешение совершенно неуместным, а экс-командующий ВМС Великобритании лорд Алан Уэст заявил, что "в условиях санкций в отношении России такой поступок союзника по НАТО является экстраординарным".

Представитель британского МИД в конце октября 2016 года заявил: "Разрешение на заход в испанский порт является делом испанских властей. Но правительство ее Величества ранее выражало озабоченность правительству Испании по поводу его гостеприимства для российских кораблей в то время, как все озабочены военной активностью России".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');