Переговорная комиссия не приступила к подготовке Объединительного собора на Украине

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Объединительный собор по созданию новой украинской церкви, независимой от Московского патриархата, до конца ноября не будет проведен, заявил представитель самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви Афанасий Шкурупий.

В интервью телеканалу ZIK он рассказал, что переговорная комиссия, которая должна обсуждать повестку собора, пока не провела ни одного заседания.

"Когда комиссия работает, переговорщики должны совместно работать, нарабатывать устав и другие документы о том, как церковь будет дальше жить после объединения. Но на сегодняшний день никаких предложений - ни от Киевского патриархата, ни даже от власти (если она затеяла весь этот процесс, тоже должна хотя бы быть арбитром в этом процессе) к нам еще не поступало", - сказал Шкурупий.

Ранее ряд украинских и российских СМИ сообщил, что объединительный собор намечен на 21 ноября, о чем говорил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Между тем представитель УАПЦ выразил уверенность в том, что к этому сроку ничего не состоится. "Я в этом убежден. Может разве что быть собор Киевского патриархата. Но объединительный собор - на основе чего?" - спросил Шкурупий.

12 откбяря Киевский патриархат инициировал чрезвычаный объединительный собор для создания поместной церкви. В октябре в процессе подготовки к объединительному собору между лидерами двух неканонических церквей Украины - УАПЦ и Киевским патриархатом - возникли трения из-за нежелания лидера Киевского патриархата Филарета Денисенко идти на уступки. По словам главы УАПЦ Макария Малетича, Филарет настаивал на принятии своего устава в качестве устава будущей церкви. Оставался не выясненным и статус новой религиозной организации - будет это митрополия или патриархат, на котором также настаивает Филарет.

Представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) неделю назад сообщил, что патриарх Варфоломей созовет на Украине объединительный собор, когда "посчитает, что время пришло".

Теги: Украина
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');