Киевский патриархат инициирует чрезвычайный объединительный собор

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Киевский патриархат призывает сторонников автокефалии приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора для принятия решений о церковном единстве и создании поместной церкви.

"Решения Константинопольского синода открывают путь к созыву Чрезвычайного объединительного собора иерархов Украинской православной церкви в составе всего украинского епископата, который в апреле 2018 года обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии УПЦ", - говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-центра патриархии.

"Отныне не существует искусственно созданной Русской православной церковью изоляции Киевского патриархата от церковного, молитвенного и евхаристического общения с полнотой Православия", - отмечается в заявлении.

Киевский патриархат призывает "иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного объединительного собора".

"Задачей этого собора является принятие решения о церковном единстве, избрание предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ", - говорится в заявлении.

Киевский патриархат также призывал "епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия".

"Киевский патриархат полностью и беспрекословно разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести.... Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Русской церкви", - подчеркивается в заявлении.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это. Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - заявляет пресс-служба УПЦ-КП.

Знаковое решение

Как сообщалось, Константинопольский Синод, который завершил свою работу в минувший четверг в Стамбуле, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины - УАПЦ. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскуюмитрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

В Русской православной церкви в ответ уже заявили, что эти действия вынуждают ее разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое 11 октября решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу "беззаконным деянием".

"Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено", - заявил журналистам митрополит.

По его словам, ответ Московского патриархата на "очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');