Вице-премьер РФ анонсировал подписание соглашения о ядерном центре "Росатома" в Сербии

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Соглашение о создании в Сербии ядерного центра может быть подписано в январе в ходе визита президента РФ в Белград, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Мы оцениваем как высокую готовность подготовки этого соглашения. Надеемся, что в период визита нашего президента оно с высокой долей вероятности может быть подписано", - сказал Борисов журналистам в пятницу после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Это новая страница в наших отношениях", - сообщил российский вице-премьер. По его словам, переговоры с сербской стороной проводил заместитель главы "Росатома" Николай Спасский.

"Если говорить о существе сотрудничества, то это сотрудничество в области мирного атома, а также использования изотопов российского производства в интересах медицинских исследований, медицинской диагностики на территории Сербии", - сказал Борисов.

Почва для сотрудничества

В октябре ГК "Росатом" сообщила, что обсуждает возможное строительство в Сербии ядерного центра на базе исследовательского реактора.

По сообщению департамента коммуникаций "Росатома", замглавы госкорпорации Николай Спасский 23 октября встретился в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем. "Спасский подробно проинформировал президента Сербии о ходе работы по запуску сотрудничества между двумя странами в области мирного использования ядерной энергии. С обеих сторон было высказано убеждение, что действующий мораторий на развитие в Сербии ядерной энергетики не является препятствием для этой работы", - сообщил тогда "Росатом".

В качестве приоритетного рассматривается проект создания в Сербии центра ядерной науки и технологий на основе исследовательского реактора российского дизайна.

В начале октября "Росатом" пригласил Сербию участвовать в проекте исследовательского реактора МБИР. "Пользуясь случаем, хочу сказать господину Поповичу (Ненад Попович - министр, отвечающий за инновации и технологическое развитие Сербии - ИФ), что мы приглашаем его с огромным удовольствием в наш международный проект быстрого исследовательского реактора - проект МБИР. Он пример того, как люди из разных стран начинают работать над реакторами четвёртого поколения", - заявлял глава госкорпорации Алексей Лихачев на "Российской энергетической неделе" в Москве.

Попович в свою очередь отмечал, что в Сербии существует мораторий на строительство АЭС, но нет моратория на проведение исследований. "Думаю, с "Росатомом" мы вернемся на этот рынок, особенно это касается исследований", - говорил Попович, поясняя, что речь идет о ядерной медицине и использовании атомных технологий в агропромышленной отрасли.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');