Хроника последних дней СССР

НАСА допустило перенос старта американского грузового космического корабля к МКС

Ракета-носитель с грузовым кораблем "Сигнус" установлена на стартовой площадке, но непогода уменьшает шансы запуска

НАСА допустило перенос старта американского грузового космического корабля к МКС
Ракета-носитель Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus. Архивное фото
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Намеченный на 15 ноября запуск американской ракеты-носителя "Антарес" (Antares) с грузовым космическим кораблем "Сигнус" (Cygnus) к Международной космической станции может быть перенесен.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) во вторник сообщило, что в связи с непогодой шанс на запуск ракеты составляет около 30%.

"На данный момент главную озабоченность относительно предстоящего в четверг старта вызывают плотные, низкие облака и переменчивая погода", - сообщило НАСА.

В преддверии предстоящего 15 ноября запуска к Международной космической станции (МКС) американская ракета-носитель "Антарес" (Antares) с грузовым космическим кораблем "Сигнус" (Cygnus) во вторник была установлена на стартовой площадке на космодроме Уоллопс, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

Ранее специальный поезд доставил ракету из цеха горизонтальной сборки к расположенному в полутора километрах от него стартовому столу.

Космодром Уоллопс размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.

Запуск осуществляется в рамках коммерческого контракта НАСА с корпорацией "Нортроп Грумман", которой принадлежит автоматический грузовой космический корабль. "Сигнус" должен будет доставить на МКС около 3,4 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований. Это будет десятый полет американского космического грузовика данного типа к МКС, начиная с 2013 года.

Старт американского космического грузовика к МКС станет первым после неудачного полета к станции пилотируемого российского "Союза". Как сообщалось, 11 октября ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" спустя две минуты после старта к МКС с космодрома Байконур потерпела аварию. Экипажу в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Джезказган в Казахстане. Это было первой за последние 35 лет подобной аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');