Администрация Порошенко не показала СМИ соглашение с патриархом Варфоломеем

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Копия соглашения о сотрудничестве, которое 3 ноября подписали президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей, не была предоставлена журналистам в течение пяти рабочих дней, как того требует законодательство, пишут "Украинские новости".

В ответ на запрос издания администрация президента, ссылаясь на ч.4 ст.20 закона Украины "О доступе к публичной информации", перенесла срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней. Между тем, согласно закону, продление срока рассмотрения возможно, когда запрос касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных.

В ответе администрации президента не уточняется, какой из указанных норм закона она руководствовалась, отвечая на журналистский запрос.

Как сообщалось, по итогам подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом администрация Порошенко заявила, что этот документ предполагает создание в стране независимой православной церкви.

Это заявление, однако, было в тот же день опровергнуто представителем Московского патриархата.

"Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. (...) Все эти "конкордаты" украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине", - написал в своем Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион назвал упомянутое соглашение политическим и лежащим "вне канонического поля".

17 апреля этого года президент Украины сообщил о намерении обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ) о создании "единой поместной церкви" республики. Эта идея вызвала протест Московского патриархата и его самоуправляемой части - канонической УПЦ, которая об автокефалии не просила.

В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине.

В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');