В Шотландии выразили крайнее недовольство проектом Мэй по Brexit

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Шотландии считает предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение по Brexit неприемлемым, сообщает в четверг газета The Guardian.

"Brexit - это не лучшее будущее, это шаг в воображаемое прошлое. Мы должны признать, что эта сделка неприемлема для Шотландии и ее граждан", - говорится в заявлении министра Шотландии по конституционным отношениям Майкла Рассела.

Рассел заявил, что сделка по Brexit "фактически мертва", и пригрозил голосованием по ней в шотландском парламенте.

По его словам, парламент Шотландии готов проголосовать до голосования по Brexit в Палате общин Великобритании, если на саммите 25 ноября ЕС согласится на предложенный Мэй вариант соглашения.

Голосование в парламенте Шотландии не окажет никакого влияния на сделку, отмечает The Guardian, но оно позволит "Шотландской национальной партии" показать в парламенте Великобритании масштабы недовольства сделкой в Шотландии.

Кроме того, первый министр Шотландии Никола Стерджен и первый министр Уэльса Кэруин Джонс написали письмо Терезе Мэй, в котором они требуют встречи, сообщают британские СМИ. "Учитывая то, что будущие отношения будут затрагивать ряд вопросов, входящих в нашу компетенцию, и критических вопросов, которые повлияют на жителей Уэльса и Шотландии, необходимо наше участие", - говорится в письме.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');